Бесплатно по Украине

Бандаж при грыже. Рекомендации по выбору и использованию

Бандажи для лечения и предотвращения появления грыжевых выпячиваний представляют собой предельно эргономичные и удобные конструкции. Такие изделия применяются для восстановления в постоперационный период и являются эффективным средством для снятия болевых ощущений, предотвращения прогрессирования патологии, исключения осложнений. Наиболее распространёнными являются паховые и пупочные грыжи, а для их профилактики и лечения применяются бандаж паховый и бандаж пупочный.

Виды грыж

Грыжа представляет собой выпячивание органа или внутренних тканей через патологически сформированные отверстия. Любая грыжа является существенным косметическим дефектом и приводит к нарушению качества жизни человека, которое выражается в следующем:

  • болевых ощущениях на участке её образования;
  • необходимости периодического вправления или ношения бандажа;
  • нарушении работы системы пищеварения.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды грыж: в области живота и паховые.

Выпячивания в области живота могут быть локализованы возле пупка, по срединной линии. Причиной их образования являются врождённые тканевые дефекты, снижение прочностных характеристик и эластичности брюшной стенки, хирургические вмешательства.Паховые грыжи образуются в области пахового канала и могут быть одно- и двухсторонними. Это наиболее часто встречающийся вид выпячивания в области живота. По мере увеличения патологического образования, происходит его смещение в мошонку или на бедро. Наиболее часто они встречаются у мужчин, что вызвано анатомическими особенностями.

Опасность грыж заключается, прежде всего, в риске ущемления, под которым подразумевается выход через её отверстие части кишечника или сальника. Сдавливание тканей может приводить к их омертвлению, травмам кишки, кишечной непроходимости, воспалительным процессам, острому болевому синдрому. Если удаётся избежать острых нарушений, то, как правило, со временем грыжа становится невправляемой, что происходит из-за образования спаек между содержимым образования и его мешком.

Бандажи при грыже: основные виды и правила ношения

Рассмотрим два основных вида изделий: пупочный и паховый. Бандаж для грыжи пупочной – это приспособление в виде широкого пояса, фиксация которого осуществляется в области поясницы с помощью текстильных застёжек или ремней. В передней части расположен ограничитель, представляющий собой пластину, которая прижимает выпячивание до уровня живота. Позволяет предотвратить осложнения и является хорошим профилактическим средством для лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Пупочные бандажи подходят для мужчин и женщин и имеют ширину 20-30 см. В качестве материала изготовления используются натуральные гипоаллергенные материалы. Пластины изготавливаются из металла или пластика. Не рекомендовано постоянное ношение пояса – необходимо делать 6-8 часовые перерывы. Общее время использования бандажа не должно превышать 12 часов в сутки.

Бандаж для грыжи паховой представляет собой конструкцию, состоящую из широкого пояса и ремней, которые располагаются в области паха. На ремне зафиксирован певот, оказывающий поддержку выпячиванию и предотвращающий выпадение внутренних органов.

Носить пояс следует при диагностированной патологии, после операций для исключения рецидивов и скорейшего восстановления, в профилактических целях.

Размер подбирается на основании размерной сетки. Изделие должно плотно прилегать к телу, что позволит добиться необходимого терапевтического эффекта. Ношение бандажа запрещено при ущемлении грыжи.

Каким бандажам отдать предпочтение?

Одним из ведущих производителей бандажей является ТМ MedTextile, предлагающая продукцию, которая создаётся при участии лучших специалистов в ортопедии, травматологии, реабилитологии, физиотерапии.

Компания предлагает потребителям весь спектр бандажных изделий, использующихся в современной медицинской практике, которые изготавливаются на предприятиях, входящих в состав швейцарской корпорации MedPack Swiss Group. Продукцию компании отличает высокое качество, современный дизайн и доступная стоимость.

В нашем интернет-магазине представлены оригинальные изделия ТМ MedTextile для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Быстро заказать любую продукцию можно в каталоге, а правильно подобрать бандаж для грыжи паховой или пупочной помогут наши консультанты.