Бесплатно по Украине

Что такое Бисфенол А?

После рождения крохи у большинства родителей на первый план в жизни выходит малыш, а главной заботой становится его здоровье и безопасность. Среди ровно одной тысячи тревог и страхов есть и обеспокоенность питанием, а точнее – безопасен ли материал посуды, из которой кормят маленького человека.

Вопросов обычно нет разве что к маминой груди. Всё остальное: бутылочки, соски, позже – тарелочки, чашки, ложки – заставляет родителей настороженно вчитываться в информацию на упаковках.


Кто же главный враг малыша, где он прячется и как с ним бороться?

На первом месте среди посудных злодеев, несомненно, Великий и Ужасный Бисфенол А. Он же – БФА. Его и правда стоит опасаться. Уже одно его происхождение заставляет вздрогнуть: БФА – результат конденсации фенола с ацетоном при участии соляной кислоты. Мороз по коже.

Зачем такая гадость в детских бутылочках? БФА заставляет пластик становиться прозрачным, делает его твердым и прочным. За год в мире производится 3 миллиона тонн БФА и сотни миллионов тонн пластиков с его использованием.
Бисфенол А замедляет или нарушает половое развитие, отрицательно влияет на мозг, провоцирует онкологию, ожирение, болезни сердца, диабет, приводит к гиперактивности, подавляет иммунитет. БФА не выводится из организма ребенка.

За бисфенолом идут пластификаторы, или фталалы. Это – соли фталиевой кислоты, «младшие братья» БФА. Они добавляются в пластик для эластичности и увеличения срока службы. Благодаря фталалам пластик не разлагается на протяжении сотен лет в морях и в почве. Фталалы негативно влияют на развитие половой системы ребенка, вызывают повышенную тревожность и склонность к депрессии у малыша, аллергии, провоцируют астму, могут угрожать появлением синдрома рассеянного внимания.

Как уберечь ребенка от всех этих ужасов?

  • Покупайте посуду в серьезных торговых и аптечных сетях – во-первых, они дорожат репутацией, во-вторых, у них есть сертификаты на товар.
  • Покупайте бутылочки и посуду серьезных зарубежных брендов с многолетней историей и именем, говорящим за себя.
  • Остерегайтесь подделок.
  • Не покупайте посуду с надписью «made in china».
  • Если вы остановили свой выбор на пластиковых бутылочках (ведь стеклянные долго греются и остывают, бьются, слишком тяжелые), то при покупке ищите на упаковке и на самом пластике (часто на донышке) такую информацию:
     - знак BPA-free;
     - знак экологического тестирования;
     - знаки и надписи, указывающие на отсутствие фталалов и формальдегидов.