Бесплатно по Украине

Высокое давление, как важно его контролировать

Высокое давление, как важно его контролировать. Причины и рекомендации

Артериальное давление (АД) является одним из главных жизненно важных показателей нашего организма. Об артериальной гипертензии говорят, когда его показатели превышают 130/90 мм рт. ст. Основными симптомами повышенного давления являются:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка при физической активности;
  • нервозное состояние;
  • понижение остроты зрения;
  • кровотечения из носа.

Причины высокого давления

Очень часто повышенное АД является симптомом какого-либо другого заболевания. Его отклонения от нормы могут быть вызваны:

  • Сосудистыми нарушениями. Это нарушение сосудистого тонуса, которое приводит к ухудшению кровообращения. Тонус зависит как от состояния эндотелия сосудов, так и от различных механизмов его регулирования в организме.
  • Нарушениями в работе почек. Чаще всего связано с наличием воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Гормональным дисбалансом. Как правило, в этом случае в организме не хватает альдостерона, что связано с нарушением работы надпочечников.
  • Погрешностями в питании. АД может повышаться из-за присутствия в рационе блюд, содержащих большое количество соли, которая является причиной задержки жидкости в тканях, что увеличивает нагрузку на сосуды.
  • Проблемами с позвоночником. Остеохондроз или травмы позвоночника могут вызывать спазмы сосудов, вследствие чего повышается давление.

Лечение высокого давления

На начальных стадиях гипертонии основным методом её лечения может стать коррекция образа жизни:

  • снижение веса до нормальных показателей;
  • отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • регулярные физические нагрузки;
  • снижение потребления соли;
  • изменение рациона питания: предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения, содержащим кальций, магний, калий.

В более сложных случаях нелекарственные методы лечения дополняются медикаментозным курсом, который назначается на основании обследования и может включать приём одного или нескольких препаратов, действие которых направлено как на снижение АД, так и на лечение нарушений, приведших к патологии.

Как контролировать АД

Регулярный контроль давления необходим не только пациентам с диагностированной гипертонией, но и здоровым людям. На начальных стадиях, изменения АД как правило не вызывают серьёзных нарушений в здоровье. Неконтролируемая продолжительное время гипертензия может стать причиной развития различных патологий сердечно-сосудистой системы, почек и прочих жизненно-важных органов.

Для контроля АД используется прибор для измерения давления – тонометр, который бывает:

  • механический;
  • полуавтоматический;
  • автоматический.

  Механический аппарат для самостоятельного измерения АД сегодня используется крайне редко, поскольку для получения с его помощью точных результатов требуется большой опыт проведения подобных процедур.

  Полуавтоматический тонометр – это компактный прибор, который практически исключает участие человека в процедуре. Как и механический, он оснащён грушей, с помощью которой создают давление в манжете, после чего контроллер прибора выполняет все этапы автоматически, с выводом результатов на ЖК-дисплей. Такие устройства поддерживают целый ряд дополнительных функций: определяют аритмию, позволяют сохранить последние результаты измерений. Примером такого прибора является тонометр с манжетой на плечо Dr. Frei M-150S.

   Автоматический аппарат для измерения давления оснащён встроенным компрессором, который самостоятельно нагнетает воздух в манжету. Все последующие этапы здесь полностью автоматизированы, а результаты измерений можно увидеть на дисплее. Так же как и в полуавтоматическом, в нём реализованы различные дополнительные функции, одной из которых является расчёт среднего значения трёх последних измерений.

   В зависимости от места наложения манжеты, различают запястный тонометр и прибор с манжетой на плечо. Первый является идеальным решением для тех, кто нуждается в постоянном контроле АД – компактные размеры аппарата позволяют всегда иметь его при себе. Но он не подойдёт пользователям с патологиями сосудистой системы и тем, кому более 40 лет, что связано с возрастными изменениями сосудов. Модели с манжетой на плечо могут использоваться без ограничений и позволяют получить предельно точные показатели.

Где купить тонометр?

Купить автоматические и полуавтоматические электронные тонометры можно в нашем интернет-магазине. На сайте представлен широкий ассортимент устройств для измерения АД у пользователей с любым состоянием здоровья – Gamma («Гамма») и dr.Frei («доктор Фрай»). Заказать их можно в онлайн-режиме используя наш каталог, в котором есть детальное описание, информация о том, сколько стоит прибор. Доставка осуществляется в любые регионы Украины, в том числе в такие города как Днепропетровск, Киев, Харьков, Одессу, Запорожье, а стоимость доставки определяет компания-грузоперевозчик.